Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Паутов Геннадий Артемьевич, выпускник 1968 года

Добрый день, Геннадий Артемьевич. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему в свое время Вы решили поступать именно в КАИ? В каком году это было?

Начинались космические времена, гагаринские. Гагарин взлетел в космос, красиво завязал шнурки на ковровой дорожке, спустившись, доложил государственному правителю. И куда же каждый мальчишка мечтал поступить? Конечно, идти надо было в авиацию, поближе к космосу, что я и сделал, приехав из Сибири, из таежной деревни Ивановка в Кемеровской области, Кузбас, поступать в КАИ. И поступил на факультет двигателей, закончил его в 68-ом году инженером-механиком авиационных двигателей.

Что для Вас был КАИ тогда и что для Вас КАИ сейчас?

Тогда это был настоящий авиационный институт, было 5 факультетов, и все были авиационными. Сейчас это все, к сожалению, сократилось до одного единственного факультета, на котором еще есть, кроме авиационной специальности, энергетические установки. А тогда было 6 общежитий, 6 учебных корпусов и все посвящены были только авиационным специальностям. Еще что замечательно, тогда распределяли по авиационным предприятиям любого окончившего институт, распределяли по всей стране. Сидели в очереди заместители директоров по кадрам и существовало распределение по списочному составу. Самыми престижными были КБ Туполева и прочих, потом предприятия казанского куста авиационного, ну а самым таким, наверное, не престижным считалось попасть куда-нибудь в военный гарнизон.

Чему Вас научили в КАИ?

Всему на свете. Если быть точнее: быть умным, быть работоспособным, ибо, кроме прохождения специальных дисциплин, мы проходили хорошую гражданскую школу. Стройотрядовское движение, общественное движение. Я вот работал корреспондентом «Крыльев Советов». У нас газета была малометражная, она и сейчас, по-моему, выпускается, освещающая жизнь всего института.

Вы затронули общественную жизнь КАИ, и она всегда отличалась особой яркостью и весельем событий, что Вам больше всего запомнилось?

Фестивали! Они у нас проводились регулярно, обязательно весенние фестивали, зимние фестивали. Это были такие красочные мероприятия, сначала на уровне факультетов, потом общеинститутские. Было весело, задорно. Целые бригады участвовали в оформлении, и было даже такое звание «Лауреат смотра КАИ», нагрудный знак вручали только активистам. Боевая комсомольская дружина была самая знаменитая в Казани. Все было очень весело и по-умному.

Говорят, что студенческая дружба самая крепкая. Есть ли в Вашей жизни те люди, с которыми Вы до сих пор поддерживаете теплые отношения.

А как же! У нас здесь целая бригада каистов-выпускников работает, и мы постоянно встречаемся друг с другом, и контакты у нас есть общие. Каисты - это особая категория людей. Где бы ты ни был, с кем бы ни встретился, если ты узнал, что он — каист, можешь считать его родным братом. КАИ - это братство.

Расскажите немного о тех, кто Вас учил.

Нас учили знаменитые ученые. Такие как профессор Болгерский, основоположник теплотехники у нас в стране, Талантов Алексей Васильевич, основоположник теории горения, Жирицкий – отец российской турбины, Алемасов, известный академик, Виноградов Борис Сергеевич, по его учебникам газодинамики учились все авиационные вузы нашей страны. Вот такие были знаменитые величины. Их знали не только у нас в стране, они всемирно известные ученые. Вся наша учеба была очень интересной. Нам, скажем, на военной кафедре преподавали фронтовики. Общевойсковым циклом командовал полковник Дубинский, очень интересный человек, фронтовик, прошедший всю войну. Это были люди очень ответственные, храбрые, доблестные герои. Вот скажем зам. декана Безен был танкистом, горел несколько раз в танках, рассказывал нам про такие случаи, когда сводный отряд шел в атаку - 600 человек, а в построении после боя оставалось только 16 человек. Вот такая печальная была статистика. Это были фронтовики. Сейчас студентам уже не достались преподаватели фронтовики, а нас они учили.

Каким на Ваш взгляд должен быть современный студент?

Ловким. Прежде всего, ловким. Мобильным, умеющим раздобыть любой ценой знания, заработать на жизнь себе - вот современный студент. Мы были не такими, это точно. Сейчас, конечно, отстает духовное воспитание молодежи, не только студентов, но и вообще в стране. Идеология забыта, воспитательные функции в школе официально не выполняются, она от них отказалась. В наше время все было по-другому. Воспитанием занималось государство, упорно и настойчиво, и идеология была на уровне. Меньше сейчас читают, меньше ходят в театр, музеи, а раньше более усердно занимались саморазвитием. А сейчас, как у меня в одном стихотворении написано:

"Дети наши не читают и не пишут,

За компьютером горбачут хилые тела,

От того, наверное, на ладан дышат

В государстве благословенные дела."

Как, на Ваш взгляд, кому жилось легче, Вам или нам, современным студентам?

Нам легче жилось, по той простой причине, что мы не заботились о хлебе насущном. Была стипендия, на которую можно было прожить. Была уверенность, что окончив авиационный институт, ты будешь устроен на работу, государство позаботится о твоем финансовом благополучии, оно тебе в течение трех лет, если ты семейный, выдаст квартиру непременно, а если одиночный – поселит в общежитии. То есть вот таких забот не было.

Скажите, пожалуйста, несколько слов студентам нашего филиала.

Быть настойчивыми в овладении знаний, самое главное, заниматься самосовершенствованием. Сейчас надо намного больше усилий прилагать, чтобы быть гармоничным человеком, сейчас в основном все усилия тратятся на материальные добывания, а про духовные часто забывают. Поэтому надо прикладывать максимум усилий, чтобы стать гармонично развитым человеком. Здесь годится и вера, и познания опыта жизни предыдущих поколений, нужно также осваивать талантливые произведения искусств. Посмотреть, услышать, увидеть все, что есть на свете.

Геннадий Артемьевич, мы благодарим Вас за интересное интервью и за сборник Ваших стихотворений, переданный в дар в наш музей.