Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Кадыров Ринат Рафисович, начальник отдела развития производственной системы ОАО "КАМАЗ"

Расскажите немного о себе. Почему в свое время вы решили поступить именно в КАИ?

Сам я из города Мамадыша, по окончании школы поступил в Казанский авиационный институт. В то время там существовал автофакультет. Когда начали строить КАМАЗ, возникла необходимость подготовки местных кадров. Тогда принимали решение, в каком из вузов республики открыть факультет. Решение было принято в пользу КАИ. Учитывая то, что тогда в КАИ мы учились 6 лет, на автофакультете у нас было поменьше тематических часов, но в одном институте не может быть такого, что один учится 5 лет, другой 6, учитывая, что у нас была военная кафедра, что тоже плюс, все мы, выпускники, были офицерами "100 процентов". Нас, как говорится, дозагрузили до нового года, мы изучали интересные науки, такие как термодинамика, в полном объеме, аэродинамику, то есть мы все автомобили обкатывали. Два года был даже отличником, Знак ЦК получил за отличную учебу. Но потом общественная жизнь перетянула. Был тогда комиссаром БКД у себя в отделе. Ездил в стройотряд на север, был комиссаром, командиром, мастером этого стройотряда. Учиться мне понравилось, поэтому проучился я восемь лет. Два года был на академическом отпуске.

Ваша настоящая должность?

В настоящее время я возглавляю отдел на автомобильном заводе, самое острие КАМАЗа. Работу я получил по распределению, раньше была хорошая черта Советского Союза – распределение. На распределении нам говорили: выбор вот такой, столько-то мест - отличники имели право выбора, один, например, уехал в Ригу, до сих пор там живет, другой уехал в Москву. Но я был на второй волне и получил распределение как молодой специалист в город Набережные Челны. Нас встречали, семейным тут же предоставлялось жилье, существовала очередь молодых специалистов отдельно. Я квартиру получил на шестой год работы. Работать было интересно, все были молодые.

А ваши дети не пошли по Вашим стопам? Не поступили в технический ВУЗ?

У меня две девочки. Старшая Регина окончила театральное училище, сейчас работает в театре актрисой. А младшая ‒ училась в 26 школе, но сейчас живет и учится в школе-интернате при МГУ, староста группы, отличница.

То есть такой же активный человек, как и Вы?

По России она входит в пятерку самых умных людей среди своих сверстников, ездила на всероссийские, республиканские, областные олимпиады

То есть вся Ваша семья ‒ активные люди?

Нуу.. жену я привез из Сибири, мы с ней в стройотряде познакомились, она тоже была активисткой. Учеба одно, а общественная жизнь другое. Тем не менее, мне сейчас жалко смотреть, что общественная жизнь потихоньку угасает. У нас общественная жизнь была на первом месте. Учеба немножко отставала. Поэтому у нас среди выпускников есть даже директора в ресторанах. Например, в Челнах директором ресторана был тоже наш выпускник. Процентов тридцать работает по специальности, а остальные — активисты.

Вы упомянули общественную жизнь, расскажите, пожалуйста, о самых ярких мероприятиях, которые вам больше всего запомнились.

Наверное, моя поездка в стройотряд в Сибирь. Это был Олимпийский год. Там был огромный палаточный город, 1000 человек, жили в палатках, палатки были армейские с кроватями. Были и студенты из Москвы, Ленинграда, Украины, Баку, одним словом, со всего Союза. Поехали мы туда с товарищами в конце мая. Помню, как в мае мы у себя уже купались, но когда мы туда добрались, на улицах были сугробы. Дааа, Сибирь нас поразила своей необыкновенной красотой.

Поддерживаете ли Вы связь со своими однокурсниками?

У меня на даче проходят регулярные встречи друзей, как мы их называем международные встречи. Это только стройотрядовские. Летом 2010 года ко мне в гости на дачу приехали 52 человека. Это было 26 автомобилей из Германии, Коми, Украины, из Израиля, Оренбурга, Саратова, Перми, Казань, Киров, Елабуга и Нижнекамск не считаются.

В КАИ здания в то время назывались домом. Первый дом, второй дом.. Как Вы можете это прокомментировать?

Да, здание это одно, а дом это уже другое. У нас не было разницы между факультетами. У меня больше всего друзей с других факультетов. У нас никогда никого не различали по каким-либо признакам, все студенты КАИ тогда жили одной дружной семьей.

Расскажите, пожалуйста, о тех, кто Вас учил. Кого вы до сих пор добрым словом вспоминаете?

У нас был Михаил Иванович Сотников, он вел что-то на первом курсе, что-то на втором, что–то на третьем, что-то на пятом. Лекции у него всегда были четкие, написанные чернильной ручкой, вставленные в папочку. Требования у него были жесточайшие. Раньше же не было проекторов, поэтому он вешал картинку на стене и спрашивал: «Что это такое?» - все молчали. «Вы чего, вы же инженеры!» - но потом он все хорошо и подробно объяснял. Он всегда проверял посещение сам, старостам не доверял. Нас училось у него две группы по 26 человек. И тем, кто пропускал, было потом очень тяжело сдавать сессию, потому что он всегда задавал два дополнительных вопроса именно по той теме, на которой тебя не было. И он говорил: «Так, Кадыров, в этом году ходил, на третьем курсе ходил, на втором ходил, а вот на первом курсе пропустил одну лабораторную работу». Это было уже на пятом курсе, и давай меня потом по этой лабораторной работе гонять. Еще помню Шамиса, который преподавал дисциплину «Основы взаимозаменяемости». Принесут ему студенты чертежи, а он посмотрит его на свету, даже не разворачивая, находил ошибки, студенты все в недоумении были. Потом достает чернильную ручку и на ватмане показывает все ошибки, и шли мы перечерчивать. Вообще, общение с умными людьми всегда только на пользу. У нас в КАИ всегда было много профессоров. В то время авиационных институтов было не так много — Харьковский, Московский, Куйбышевский. За Уралом ни одного института не было вплоть до дальнего Востока. Ну и Рижский институт казанской авиации.

Каким на Ваш взгляд должен быть современный студент, на что особенно должен делать упор, чтобы достичь успеха в жизни.

В настоящее время я возглавляю отдел на автомобильном заводе, самое острие КАМАЗа. У человек всегда должны быть интересы. Никогда не надо стесняться спрашивать, если что-то непонятно. Всегда надо себя искать, анализировать свои поступки, если то, что вы делаете, приносит улучшение, то нужно продолжать двигаться в этом направлении, а если нет, то никогда не бояться искать дальше и работать над собой.

Пожелания нашим студентам.

Следите за своим здоровьем. Все стало сложнее, поэтому всегда нужно следить за собой и вести здоровый образ жизни.

Благодарим Вас, Ринат Рафисович, за интервью и ваш вклад в создании музейной экспозиции!