Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Хасанов Гумер Исмагилович, полковник милиции, кандидат юридических наук, отличник изобретательства и рационализации РТ

Почему в свое время Вы поступили именно в КАИ?

Выбор был сделан в пользу КАИ по следующим мотивам. Я хотел получить именно техническую инженерную специальность. К инженерной специальности, как мне думалось, были склонности¸ в том числе — к математическим дисциплинам, по которым всегда были хорошие оценки. Ну а что касается вопроса, почему именно в КАИ, то меня всегда тянуло на родину, так сказать, своих предков. Вот и решил приехать в Казань. По справочнику для поступающих в вузы просмотрел ряд казанских вузов, среди которых особо выделялся Казанский авиационный институт, тем более привлек факультет автомобилестроительный, который был создан в связи со строительством Камского автозавода в городе Набережные Челны. Популярность КАИ в те годы была очень высокая, мой выбор также поддержал один из моих родственников, бывший студент КАИ …

Скажите, пожалуйста, база, полученная в КАИ, сыграла решающую роль в выборе дальнейшего жизненного пути?

Да, конечно. В 1980 году после окончания вуза был распределен на Минский автомобильный завод. Институт закончил с отличием, поэтому при распределении имел право выбора. Следует выразить особую благодарность декану факультета автостроения Зародышеву Вячеславу Лазаревичу, который посоветовал поехать на Минский автомобильный завод, он же посоветовал на первом курсе выбрать специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». О преподавателях КАИ остались самые добрые воспоминания, среди них Вячеслав Лазаревич – крестный отец в моем образовании. В Минске я проработал 2 года, был мастером участка производства специальных колесных тягачей, потом — инженером-конструктором, получил 3-ю категорию за один год инженерной практики, что считалось очень неплохим результатом. На КамАЗе например, для этого потребовалось, как минимум, 3 три года работы. Затем по направлению трудового коллектива был направлен в органы внутренних дел в город Набережные Челны, где более 20-ти лет прослужил в органах МВД на различных должностях, а последние 5 лет преподавал в Елабужской школе милиции. Знания, которые я получил в КАИ, конечно, мне помогли для становления как специалиста в правоохранительной сфере, совсем не свойственной для инженерной работы. Вместе с тем, написал кандидатскую диссертацию по теме «Применение компьютерной техники в документировании хищений в строительных организациях», получил патент на информационную поисковую систему, которая называется «Алгоритм выявление признаков хищений в строительных организациях». Выполнить такую работу без хорошей инженерной базы было бы невозможно…

У Вас помимо учебного процесса были какие-нибудь яркие запоминающиеся события?

Ну, про студенческую жизнь можно вспоминать долго и много… По воле деканата, в том числе Зародышева В.Л., я был назначен старостой группы. Это отдельная тема. После 1-го курса мы летом ездили в стройотряды. Так, в одном из районов республики мы силами студенческого отряда строили цех по производству спиртованных соков, который находился прямо внутри фруктового сада, очень красивого и большого. Столько различных сортов яблок мы не ели еще никогда. Была интересная студенческая жизнь. После второго курса мы участвовали в строительстве автоцентра ВАЗ вблизи города Казани. Кстати, одним из руководителей этого автоцентра стал выпускник нашего курса.

В студенческие времена нередко зарабатывали на так называемых шабашках. После 5-го курса работали в одном колхозе республики. Председатель колхоза попросил поднять кирпичную стену для своего гаража и пообещал заплатить 450 рублей. Эту работу мы втроем выполнили за 20 часов и получили по 150 рублей. Это среднемесячная зарплата по тем временам. Это была маленькая победа на самостоятельном трудовом поприще. Студенты КАИ были мастерами сочинять анекдоты. Среди них, например, анекдот про молодого преподавателя, который трижды объяснял новый материал студентам, сам уже все понял, а студенты – нет.

Говорят, что студенческая дружба самая крепкая. Сохранились ли у Вас связи со своими одногруппниками?

КАИ — это молодежная субкультура. Это школа, дом, семья. Вместе с тем, последнее ощущение семьи по истечении времени несколько сужается до границ той учебной группы, в которой мы, молодые люди, учились и дружили. Дружба, безусловно, была скреплена каевским братством, единством, той дисциплиной и режимом, которые культивировались только в КАИ. Я уже говорил, что мы вместе ездили в строительные отряды, нередко отдыхали группой, договаривались для встреч с группами из других вузов. Это, безусловно, запоминается. Особо выделяется военная подготовка в нашем институте. С 3 курса мы обучались на военной кафедре, я был командиром взвода. До получения диплома, после пятого курса, летом мы проходили военную стажировку в Псковской области, в настоящей воинской части. Жили в казарме, обучались военному делу, сдавали экзамены по военным дисциплинам, что нас еще более сплотило. Сами представьте, одно дело прожить 5 лет в разных общежитиях, разных комнатах, другое дело, прожить в одной казарме в течение одного месяца бок о бок, при этом все пороки, достоинства и недостатки проявляются наяву. Считаю, что вот этот вот последний год и военная стажировка нас сплотила еще сильнее. Во время стажировки нам организовали экскурсию в Пушкинские места, было очень интересно посмотреть деревянные строения, в которых жил молодой Пушкин, который написал столько произведений. Мы как бы вдохнули вот этот Пушкинский дух. Увидеть там столетние сосны, лиственницы, дубы, которые вдохновляли поэта, были посажены его дедом и прадедом, было для нас приятным открытием. Когда мы возвратились в Казань, вышли из вагонов, ребята подходят ко мне и говорят: «Давай, строй нас и строем веди в общежитие». Было 4-5 часов утра. По просьбе будущих офицеров запаса я построил ребят в одну коробку и сопровождал строем до нашего общежития. Оставалось метров 500 до общежития, дал команду «Запевай!» и с песней довел их до места студенческой дислокации. Эффект был потрясающий, особенно для первокурсников и абитуриентов (смеется). Среди одногруппников остались хорошие связи. Часто встречаемся и поддерживаем отношения. Среди них Володя Николаев, Фарид Башаров, Ринат Фардеев и другие.

А вот из своих преподавателей можете вспомнить кого-нибудь добрым словом?

Да, конечно! Во-первых, это Зародышев Вячеслав Лазаревич, подполковник в отставке, летчик. Преподавал нам начертательную геометрию. Очень интересный лектор, без всякой шпаргалки мог начертить любую проекцию фигуры, точки и линии на плоскости. Великовский И.Е. (принес конспекты лекций для класса-музея КАИ), доцент кафедры обработки металлов давлением, изобретатель. Хорошо излагал материал, не сложно было следить за его мыслями и конспектировать. Профессор кафедры прикладной физики Алимов Р.З. прекрасно знал свой предмет, очень интересно писал на доске. У нас были большие доски, профессор начинал писать формулы с левого края доски левой рукой, доходил до середины доски и продолжал писать уже правой рукой (встает и показывает нам на доске). Доцент Балюра Петр Григорьевич, под его научным руководством я написал дипломную работу. В 1978 году ездил в г. Владимир на выставку Научно-технического творчества молодежи, где принимал участие в демонстрации опытного металлорежущего станка. Могу добавить, что в нашей учебной жизни было много практики. Помню, как мы работали на станках в специальных учебных цехах, приобретали производственные навыки. Поэтому не удивительно, что некоторые наши дипломники во время дипломной практики на предприятиях могли решить те задачи, которые не были по силам инженерам уже проработавшим в этом предприятии много-много лет…

Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный студент КАИ, какими качествами он должен обладать, чтобы достичь успеха в жизни.

Хм... очень интересный вопрос (смеется). Первая и основная задача студента - учится! Даже не просто учиться, а получать знания! Получить не просто знания, а навыки, именно они являются высшей степенью образованности человека. Одно дело прочитать книжку и забыть сразу, другое дело попробовать что-то сделать своими руками. Когда человек применяет свои знания на практике, развивается образное и логическое мышление. Образование студента КАИ должно быть на ступеньку выше, чем в других вузах. Будучи в гостях у студента мединститута, он дал мне порешать логические задачи, с которыми он не мог справиться. Ну, я посмотрел, подумал минут 15 и выдал ему ответы. Он сверил с ответами, удивился и говорит: «Как ты это смог сделать?». Я ему ответил: «Нас этому в КАИ учат». Если работает логика у человека, а основным доказательством логического мышления является наличие математических знаний, принимаемые решения будут всегда правильными. Кто умышленно нарушает законы математики, тот преступник. Это аксиома. С этой точки зрения следует оценивать любые правонарушения. Акт ревизии как средство доказывания преступного деяния – это чистейшая математика. Законы математики не работают в макроэкономике. Курсы валют, устанавливаемые спекулятивным способом, являются одной из причин финансовых кризисов.

Второе, чем должен обладать студент, это умение общаться и ориентироваться в информационных потоках. Каждый работодатель смотрит, как кандидат находит общий язык с людьми. Нельзя стесняться задавать вопросы, не нужно думать, что ты все знаешь. Хотел отметить, как недостаток многих технических вузов — отсутствие в образовательных программах такой дисциплины, как основы патентоведения и основы интеллектуальной собственности. Инженер — это творец, человек который должен создавать объекты интеллектуальной собственности (промышленные образцы, изобретения, полезные модели и т.д.). Выпускник КАИ должен иметь навыки оформления заявочных материалов на изобретения, знать о возможностях патентной защиты, иметь навыки внедрения изобретений в производство.

К сожалению, результаты интеллектуальной деятельности не оцениваются должным образом ни государством, ни бизнесом. Если интеллектуальную собственность принять за мерило всех человеческих ценностей, то многое изменится. Стандарты ценностей, оценка творческого труда, отношения между людьми, обществом и государством – все будет иначе. В этих отношениях будет больше социализма (социальной составляющей) и меньше дикого капитализма. Материальную собственность легко украсть, отнять, присвоить. С интеллектуальной собственностью так поступить практически невозможно. Интеллектуальная собственность создается умом человека и принадлежит человеку, как духовная ценность. В этом главное отличие между ними. Интеллектуальную собственность легче защитить, например, путем патентования технических инноваций и введения режима коммерческой тайны на предприятии. Материальная собственность более уязвима от всяческих рисков. Между интеллектуальной собственностью, ноу-хау и информацией можно поставить знак равенства. Изречение «кто владеет информацией – тот владеет миром» обретает смысл. 21 век — век информации, в котором возможности глобальных информационных сетей будут только приумножаться, а доступ к ним упрощаться. Дурачить просвещенный народ становится сложнее. Быть образованным становится модным и необходимым условием развития личности. Материальная собственность (ее избыток) развращает людей, превращает их в паразитов общества и природы.

Что Вам дало КАИ? Чему научило?

Это, прежде всего, школа, которая дала большую практику, в том числе и жизненную, это знания, умения, навыки. Это путевка во взрослую жизнь. Всему, что есть у меня, я обязан КАИ.

Хотелось бы современным студентам КАИ-КГТУ пожелать удачи, успехов, везения, а самое главное – чтобы ваши файлы пополнялись полезной и позитивной информацией, необходимой для творчества и благополучия.