Афанасьев Сергей Александрович, выпускник 1997 года, директор по экспорту ОАО "КАМАЗ".

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему в свое время Вы решили поступить именно в КАИ?

Выбор был такой, потому что тогда открылся шестой факультет КАИ, он назывался - Управление и предпринимательство. КАИ тогда давало образование, которое было и техническим, и экономическим одновременно, в то время это имело очень большую ценность. Поступал я еще во времена Советского Союза, и очень ценились специалисты, которые имели два образования. И вот выбор пал именно и на КАИ.

Что для Вас КАИ?

Во времена моей учебы КАИ − это был очень престижный технический вуз с очень сильными педагогами. Те, у которых учился я — это были очень сильнейшие педагоги, я думаю, что был очень высокий уровень образования. И это был вуз, который, как бы сказать, полностью показывал советскую систему обучения, то есть в которой знания студенту доставляли в голову, студент просто не мог уйти с пустой головой. Это характеризовало свою систему, и КАИ был одним из лучших вузов, кто это умел делать. Диплом КАИ даже с не очень высокими оценками ставил определенный знак качества на специалисте.

Можно ли сказать, что база, полученная в КАИ, сыграла решающую роль в выборе вашего профессионального пути, и вообще жизненного?

Дело в том, что я работал во многих местах. В КАИ учат учить, учат тому, что ты должен делать, чтобы управлять людьми, что ты должен делать, чтобы работать, и что ты должен делать, чтобы получить знания, которые тебе пригодятся на работе. Выпускники КАИ работают в самых разных метах, в самых разных областях, зачастую не связанных с авиацией. Поэтому мне кажется, что в КАИ готовят профессиональных управленцев-инженеров. Готовили, сейчас не знаю.

Расскажите, пожалуйста, немного о вашей работе сейчас?

Я являюсь директором по экспорту КАМАЗ и возглавляю направление на КАМАЗе, которое связано с продажей запасных частей автомобилей за рубеж, оказанием сервиса и открытием сборочных предприятий за рубежом. Вкратце - так.

Помимо учебы, наверное, было много интересных и запоминающихся событий. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких из них.

Ну, тогда традиционно было вообще вести общественную жизнь. Был конкурс «Студенческая весна», в нем мы обязательно участвовали. Наш факультет начал участвовать не сразу. Мы были первый выпуск, скажем, так, когда я поступал, это был конкурс медалистов, там было 6 человек на место, очень большой конкурс, по тем временам для Казани, мы не сразу участвовали в общественной деятельности, потому что факультет только формировался, надо было, как говорится, чтобы мускулы наросли, появились люди. Вот как только люди появились, начали участвовать обязательно. Тогда факультетом руководил Афанасьев Алексей Гафангелович, однофамилец мой. Он был одним из первых, кто защитил честь факультета, потому что надо было начинать, и вот я помню первый номер, который проходил в студенческой весне, он играл произведения Бетховена на фортепиано. Он потомственный экономист, человек, выросший в очень интеллигентной казанской семье. Он показал пример всем студентам. Я мало участвовал, к сожалению.

Говорят, что студенческая дружба самая крепкая, есть в вашей жизни те, с которыми Вы до сих пор поддерживаете хорошие отношения?

Да, с теми, с кем я учился в институте, потом в университете, как он стал называться, связывают до сих пор теплые отношения, мы с ними дружим. Несколько людей у нас уехало в Москву, когда я бываю в Москве, мы обязательно, по возможности, встречаемся. Скажем так, у меня есть очень близкие школьные друзья, очень близкие университетские. Других близких друзей я потом не приобрел, к сожалению, с возрастом это делается все сложнее. У нас учился в моей группе мой друг Александр Хайкин, который является руководителем и одним из совладельцев клуба Динамит-Джим, он является мистером Вселенная, то есть как Арнольд Шварценеггер, тоже гордость КАИ, таких людей в России очень мало.

А дружили с людьми из других факультетов?

Да, потому что я родом из Зеленодольска и все студенты ездили в одном вагоне, нам надо было как-то проводить время в электричке, кроме того, мои одноклассники поступили в КАИ на другие факультеты, естественно, мы дружили. Больше всего друзей, наверное, было на пятом факультете, радиотехническом, на третьем — автоматика и на первом — летательные аппараты.

А в ваше время еще сохранилась ли атмосфера братства КАИ, потому что в 70-е, 80-е годы это было так?

Да, вроде бы, когда ты слышишь первый раз "КАИ — пуп Земли", она кажется немного кичевой и вульгарной, простите за жаргонизмы. Только потом ты понимаешь, что действительно вуз обладал определенными традициями. Эти традиции, когда я учился, были все сохранены, то есть действительно люди вспоминают, как они учились в КАИ, я знаю, что первые выпускники, которые приехали на КАМАЗ, всегда встречаются, многие из них уже на пенсии, кто- то ушел с КАМАЗа, но все, кто живёт в Челнах, все встречаются, то есть корпоративность, клановость осталась. И отношение к своему вузу было, как к вузу, который № 1 в России. Надеюсь, что это осталось и сейчас, хочется верить.

Расскажите немного о тех, кто Вас учил. Вы уже упомянули одного преподавателя, расскажите нам побольше. Были ли какие-нибудь интересные случаи?

Ну, вот, наверное, самый интересный случай был с Афанасьевым Алексеем Гафангеловичем. Его очень смущало, что у него есть однофамилец на факультете, и он всегда подчеркивал то, что моя учеба никак не связана с ним, что мы просто люди с одинаковыми фамилиями. Я всегда достаточно неплохо учился, и когда что-то вручали, так как я на букву "А", мне первому все время. И он все время все собрания, когда речь заходила о моей скромной персоне, говорил: «Мой однофамилец Афанасьев». И все знали это, потому что он 6 лет это подчеркивал. Но самое комичное было одно, что один из выпускников нашего факультета из другой группы, на последнем вечере, после вручения дипломов, на полном серьезе начал спрашивать меня о моем отце − декане 6-го факультета. То ли он пропустил все эти тяжелые моменты, ну не знаю, с чем это связано. Это вызвало всеобщий хохот.

У нас были очень хорошие преподаватели, у нас был по физике Тарзиманов, по математике Леонид Георгиевич Цветков. Мы много учили английский язык, то есть у нас были очень хорошие преподаватели по английскому языку. Не знаю, есть этот предмет сейчас или нет, но тогда у нас был, точно не сформулирую, что-то наподобие «Культура англоязычных стран». Те, кто нас обучал, попытались вложить в нас максимум. Мне повезло, это было связано с тем, что мы были первым выпуском, и мы учили математику по университетскому курсу, мы учили очень приличный курс по физике, мы учили химию, сопромат, начертательную геометрию и др., притом что мы были экономическим факультетом. И где-то с третьего, четвертого курса у нас пошли экономические дисциплины. Насколько я знаю, сейчас математику срезали, мы учили ее 2,5 года. Математика была одним из самых сложных предметов, которые я сдавал. Господин Цветков был очень хорошим и принципиальным педагогом, невозможно было как-то смухлевать, обмануть. Все это знали. Уровень знаний, который мы получили, я считаю, был очень высокими. Плюс из-за того, что у нас была военная кафедра, а военные с некоторым подозрением отнеслись к экономистам, как к будущим офицерам, нам дали курс аэрокосмической навигации и курс по летательным аппаратам. Сам Алексей Гафангелович занимался математическим моделированием экономических процессов, и это было, как бы сказать, одной из, выражаясь молодежным жаргонизмом, коронкой факультета. Вот я, когда защищал диплом, выбрал его как своего руководителя, я был уверен, и сейчас считаю, что это был правильный выбор, одного из лучших преподавателей, который был на факультете и на кафедре. Мне казалось это особым шиком, что Афанасьев руководил Афанасьевым.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный студент, на что должен делать упор, чтобы достичь успеха?

Я понял одно, во-первых, то, что лишних знаний не бывает. Во-вторых, общаясь со студентами не КАИ, других вузов, зачастую приходят студенты экономических специальностей, которые не имеют представления о математике, а ведь основным инструментарием экономистов, менеджеров и финансистов является математический анализ, линейная алгебра. К сожалению, часто приходят такие, которые этого не до конца осознают. Надо всегда начинать с простого. Дают математику — надо брать, все знания, которые дают в институте — очень полезны. У нас были культурология и философия, которые мало относились к экономике и к инженерной специальности, но Марченко преподавал так, что у него не было пропусков, все приходили. Он заставлял людей проявлять интерес к тому, что изучаем. Поэтому лишних знаний не бывает, надо учить все. И естественно, я как человек, который работает в экспорте, говорю, что надо обязательно учить иностранный язык, в идеале английский и немецкий, но хотя бы английский. Потому что на этом языке разговаривает практически весь мир, он помогает вести дела, и вы как специалисты, зная английский язык, сразу повышаете свою стоимость на рынке. Не бывает лишних знаний не в одной области, зачастую, когда ты ведешь переговоры, тебе приходится пользоваться, вспоминать о том, что написано в Коране, Библии, потому что самые разнообразные у тебя есть партнеры, приходится вспоминать исторические факты, цитаты философов. Это все помогает вести переговоры, помогает сближаться с людьми. Если же ты будешь только специалистом, который будет обладать знаниями, которые нужны профессионально, будет трудно карьерно расти, поэтому человек должен быть разносторонне развитым. КАИ именно в мое время давал такое образование, я надеюсь, что все это сохранилось. КАИ могу пожелать сохранить традиции и дальше их культивировать, чтобы всегда занимать достойное место. Все уважаемые вузы мира - это вузы традиций. Где традиции чтутся свято, где неважно, какое ты имеешь социальное происхождение, заплатил ты за учебу или учишься за грант, или бесплатно, как у нас в России, все равны перед преподавателем. Преподаватель ничего не знает о судьбе твоих родителей, о судьбе денег твоих родителей, он тебя учит, и ты получаешь эти знания, ему все равно, кто твои родители. Эти традиции были в КАИ, и надеюсь, что есть, и важно, чтобы продолжали существовать. У КАИ очень славные традиции.

Вот, сказали про КАИ в целом, а теперь скажите, пожалуйста, несколько слов студентам нашего филиала.

Я желаю, чтобы студенты хорошо учились, ведь у них есть самые широкие горизонты. Реально сейчас в стране не хватает хороших специалистов высокого уровня. И кажется, что инженерные профессии, профессии конструкторов или экономические профессии, они не приносят доходов. Это неправильно, они приносят доходы, все зависит от студента. Я хочу, чтобы студенты выучились хорошо, любили свой город и помнили, что КАИ связан с КАМАЗом, очень много выпускников КАИ работают на КАМАЗе, всегда можно найти поддержку. Я как человек, который не родился в Челнах, а приехал в 2003 году, могу сказать, что Челны − очень комфортный город для проживания и челнинцы должны гордиться этим городом, это город европейской формации.