История БКД

В начале пятидесятых годов, когда в советских городах сложилась сложная криминальная обстановка и хулиганство, мелкие кражи и другие уличные правонарушения стали принимать огромные масштабы, тогда по инициативе студентов появились первые бригады содействия милиции (БСМ).

В Казани первопроходцами в этом движении стали студенты Казанского авиационного института. Это были смелые романтики, люди с обострённым чувством справедливости. 24 ноября 1960-го года в городе Казани, возникла уникальная структура — Боевая комсомольская дружина. Она внесла большой вклад в борьбу с преступностью города и стала первым помощником органов охраны правопорядка. Члены БКД привлекались для дежурств на массовых городских мероприятиях — демонстрациях и концертах. Бойцы БКД тесно работали с уголовным розыском и даже участвовали в задержаниях преступников, а спортсмены-мотоциклисты КАИ ловили дорожных нарушителей. Руководство БКД приглашалось на милицейские совещания. Численность членов комсомольской дружины росла с каждым днём. Если в начале 50-х годов это была группа из нескольких человек, то через год в составе дружины насчитывалось более 100 человек, а через 10 лет – около 1000.

 
 

 

Из воспоминаний членов БКД: «Выследить вора среди покупателей магазина или пассажиров транспорта очень сложно. Нужно не подать вида, что ты его засёк, и оказаться рядом, когда он вытаскивает из чужого кармана или сумки кошелёк. Ведь реально посадить вора можно только при поимке с поличным. И обязательно при этом нужно иметь свидетелей. Иногда легче схватить с поличным, чем убедить людей стать свидетелями по делу».

 

Уровень организации работы БКД КАИ служил примером для других боевых комсомольских дружин. Опыт создания комсомольских дружин Казанского авиационного института был признан одним из лучших в Российской Федерации, в Советском Союзе. Он получил достойное применение на всей территории страны. Участие студентов в охране общественного порядка стало одной из лучших традиций КАИ.

 

 

В БКД КАИ была не только своя история, традиции, правила, но и свои герои-дружинники, павшие от рук бандитов во время рейдов. Их смерть перевернула структуру всей Дружины. Артем Айтдинов и Игорь Ассман — эти имена навечно занесены в списки БКД и навсегда остались в памяти всех, кто когда-либо состоял в Боевой комсомольской дружине.

Самой почитаемой традицией среди членов БКД остаются Дни памяти, которые проходят 6 декабря и 5 апреля — массовые митинги-рейды в честь погибших боевых товарищей Артема Айдинова и Игоря Ассмана, когда вся Дружина выходит на защиту порядка в городе.

 

От БКД к «Форпост»

14 лет назад в Республике Татарстан возникло новое молодежное правоохранительное движение, ставшее преемником Боевой комсомольской дружины – это «Форпост». На сегодняшний день «Форпост» является «Центром развития добровольного правоохранительного движения». Основной работой этого центра стало участие в совместных рейдах с сотрудниками милиции в обеспечении порядка на мероприятиях, проводимых учебными заведениями и городом.

Только за 2011 год в Набережных Челнах в рамках противодействия преступности «Форпост» выявил более 5 тысяч административных правонарушений и принял участие в раскрытии более трехсот преступлений.

Одна из главных задач Центра «Форпост» - это воспитание гражданственности и патриотизма в молодежи. Его направления – подготовка своих сотрудников к службе в армии. Кроме физической подготовки «Форпост» стремится к развитию интеллекта, творческих способностей и к воспитанию в своих бойцах лидерских качеств. Для этого ежегодно «Форпост» проводит военно-спортивные слеты, профильные лагеря, интеллектуальные игры и различные спартакиады.

Сейчас «Форпост» насчитывает более тысячи человек. И это не предел, так как «Форпост» всегда рад новым лицам.

 

Подвиг Артема Айдинова

Артем Айдинов — член боевой комсомольской дружины (БКД) Казанского авиационного института, погибший в схватке с вооруженным преступником-рецидивистом 6 декабря 1965 г.

Артем пришёл в БКД сразу, как поступил в институт, 3 сентября 1965 года, и во всем успевал - ответственно учился, занимался спортом, играл на фортепиано, ходил в рейды. Делу БКД он отдавался целиком: на его счету десятки обезвреженных преступников. 6 декабря 1965 г. Артем встретил своего командира. «Вечером выйдем в рейд, — сказал Юрий Салаев. — Очень неспокойно на соседней улице. Вчера избили студента КХТИ Шевчука. Надо будет подежурить». Встреча была назначена на 21 час. Договорились, что в рейд пойдут Салаев, Айдинов, Штейнберг. В 20.40 Артем еще находился в общежитии. Заглянул к товарищам. Передавали «Лунную сонату». В дверях встретил Веру Верешкину, одногруппницу. Остановил.

— Ты что, Артем?

— Знаешь, Вера, о чем я думаю? Мне кажется, что если человек, даже самый злой, хоть бы один раз в жизни услышал «Лунную сонату», он навсегда стал бы благородным и красивым. Вдруг Артем увидел избитого Юрия Салаева.

— Там, в соседнем дворе, двое опять напали на Шевчука, нанесли четыре ножевых ранения. Осторожно, они очень опасны, - прокричал командир вслед Артему и Леониду Штейнбергу, которые уже выбегали на улицу. К двум фигурам в глубине двора первым приблизился Артем и крикнул тому, что в черном пальто:

— Эй, брось нож! Мы из БКД.

И тут же, словно столкнувшись, упал. Бандит бросился на подоспевшего Леонида Штейнберга, которому удалось оттолкнуть негодяя. Внезапно студент почувствовал острую боль. Преступник метил в печень, но Леониду повезло. Его мама незадолго до этого прошила порванный карман куртки суровыми нитками, и нож, которым только что был убит Артем, соскользнул со шва и прошел, не задев жизненно важных органов. Бандиты скрылись. Через десять минут на место трагедии прибыли младший лейтенант милиции Муратов и старшина Сигалов. Раненых ребят необходимо было срочно доставить в больницу. Машин на дороге не было. Когда пришел обычный рейсовый автобус, милиционеры попросили водителя подвести раненых. Все пассажиры вышли, однако шофер везти ребят отказался. «Я вам не подчиняюсь. У меня план и свое начальство», - сказал он милиционерам. Тогда Риф Муратов выкинул его из автобуса и посадил туда одного из подбежавших дружинников. До больницы удалось довезти только Леонида Штейнберга. Артем умер от потери крови. О смерти товарища Леонид узнал только после выхода из больницы, где ему сделали операцию. По горячим следам Рифом Муратовым преступники были найдены в общежитии, обезоружены и доставлены в отделение милиции. Бандита Ермолаева приговорили к 13 годам лишения свободы, а Савченко, от рук которого погиб Артем, расстреляли.

Артему Айдинову было всего восемнадцать лет. Он отдал свою жизнь и геройски погиб. Артем не успел сдать своей первой сессии, не построил самолет, о котором так мечтал, — свой АЙ-1.

Каждый год, 6 декабря, в Казани стали собираться студенты, бойцы БКД, чтобы почтить память погибшего друга, а с 2011 года эту традицию продолжают в Набережночелнинском филиале КНИТУ-КАИ.