Беляев Айдар Раисович, заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта РТ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Национальной премии России «Серебряный лучник», почетный гражданин города Набережные Челны

Участник Кубка Европы по шоссейно-кольцевым гонкам (1994), «Мастер-Ралли-95,96,97″, «Париж-Дакар-96,98,99,2000, 2001″, «Оптик-2000 Тунис 2000”, «Тихий Дон 2003».

Призер «Мастер-Ралли-96″, «Париж-Дакар-Каир-2000″, «Баха Италия 2000″, «Телефоника – Дакар 2003, 2004».»Дакар. Аргентина — Чили 2010-2011″
Победитель ралли «Оптик-2000 Тунис 1997, 2001, 2002″, «Мастер-Ралли-97, 2000, 2002″, “Дезерт Челендж 2000,-03,-04”, этапов Чемпионата России «Дебри-2000″, “Баха Жемчужина 2000”, “Калмыкия 2000”, «Хазарские степи 2003,-04», «Дакар-2005, 2009». Победитель Кубка Мира по ралли-марафонам 1997 года. Двухкратный Чемпион России, обладатель Кубка России.

Награды:
1996 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени»
2001 — орден Дружбы
2005 — орден Почета
2006 — медаль «За доблестный труд»
2009 — звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан»
2010 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 1 степени»
2000 — Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан»
2006 — звание «Почетный гражданин города Набережные Челны»
2010 — знак отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны»
2011 — звание «Заслуженный работник транспорта РТ»

В1991 году Айдар Беляев начал работать на «КАМАЗе» в должности инженера-конструктора Департамента специализированной техники Научно-технического центра. Практически с самого начала трудовой деятельности он стал заниматься подготовкой камских грузовиков к международным соревнованиям. А потом возглавил команду по шоссейно-кольцевым гонкам на магистральных тягачах, принимавшую участие в Чемпионате Европы. После 1994 года спортивная жизнь на КАМАЗе полностью переключилась на подготовку и участие в международных ралли-марафонах. Беляев начинает активно работать и в этом направлении. Вместе с коллегами он занимается разработкой и созданием спортивных машин. В международном ралли-марафоне «Мастер-Ралли-95″ по маршруту «Париж-Москва-Улан-Батор-Пекин» он уже выступает как руководитель группы технического обслуживания.
С 1996 года выступает в качестве штурмана боевого экипажа и неустанно демонстрирует свое высокое мастерство в навигации.
Штурман боевого экипажа команды «КАМАЗ-мастер» Айдар Беляев — является сегодня одним из лучших навигаторов в международном раллийном спорте. Ему в полной мере присущи не только высокая профессиональная выучка, но и полная самоотдача, воля, самоотверженность, неустанно проявляемые в самых экстремальных ситуациях на каждой без исключения гонке.

Сегодня мы имеем уникальную возможность взять интервью у такой знаменитости! Здравствуйте, Айдар Раисович. Расскажите немного о себе. В каком году вы поступили в КАИ и почему именно в КАИ?

Все воспоминания о студенчестве ‒ это воспоминания о самом интересном времени. Я поступил в 1983 году, в 1989 закончил факультет двигателей летательных аппаратов. После окончания вуза работал на КМЗ «Союз». Это ракетные двигатели. Затем перебрался в Набережные Челны.

Я достаточно долгое время был в поиске будущего вуза. Расспрашивал многих людей, у меня были знакомые ребята, которые учились в КАИ, мой старший брат учился в медицинском институте, у него были друзья, знакомые, родственники знакомых, в общем, я искал, в принципе, у меня уже даже были кое-какие задумки по поводу строительного института и института нефти и газа, однако, в конце концов, остановился на КАИ. А потом никогда не жалел об этом. Я из Беляевых являюсь таким первооткрывателем, так как до меня близкие родственники в КАИ не учились, а вот после меня мои двоюродные братья закончили КАИ.

Что для Вас КАИ?

В первую очередь, КАИ ‒ это самые лучшие годы моей жизни! Это студенчество! У нас подобрались очень хорошие ребята, коллектив ‒ дружный, сплоченный. Мы встретились 1 сентября 1983 года и проучились 5,5 лет. Специальность у нас была военная, поэтому учиться на эту специальность шли немногие. Конкурс был небольшой, и поступать было легко, у нас даже учились ребята, которые по конкурсу не смогли пройти на другие факультеты. Мне повезло с друзьями. Повезло с однокурсниками, а вообще, мы дружили потоком: в группе у нас было 25 человек, в потоке 75 человек. В течение учебы, конечно же, были и отчисления, но закончили самые стойкие 45 человек, ну примерно половина. Так как мы были веселые, спортивные ребята, у нас было много спортивных мероприятий, Организовывали футбольные, волейбольные, баскетбольные турниры. Были постоянные фестивали, летом были стройотряды. Я 4 года ездил в стройотряды и считаю, что это нужная закалка в жизни молодых людей, очень жаль, что сейчас нет должного внимания данному явлению. Во время учебы, мы уже имели возможность заработать деньги, то есть мы не просто ездили отдыхать. А отдыхать мы ездили в сентябре в Крым. И все это с ребятами, с которыми мы вместе учились. Постепенно ребята находили свои половинки, постепенно они стали входить в новую семейную жизнь. До сих пор мы встречаемся ежегодно. Если встречи организованы в Казане, то собираются 25 человек и больше, если в других городах, то поменьше. Вот и на предстоящем мероприятии, которое состоится 7 апреля, мы решили вновь встретиться вместе, решили совместить и приятное, и полезное. Нас собирается человек 20. В прошлом году мы встречались в Москве, у нас там тоже живут ребята, до этого в основном в Казане, в этом году решили встретиться в Челнах.

Можно сказать, что КАИ — это дружба?

Да, причем наша дружба крепла на подготовках к студенческим фестивалям. Период подготовки продолжался обычно 2 месяца, то есть все свободное время уходило на это. Было комсомольское общество, это сейчас комсомол ругают, а на самом деле ‒ это была очень мощная объединяющая сила. Хотя нельзя сказать, что все мы были пай-ребятами, нет, и мы иногда хулиганили, может даже иногда и неправильно себя вели, но в конечном итоге все наши ребята нашли свое место этой в жизни, обзавелись семьями. Ну и еще, среди нас были спортсмены. Это отдельная история. Спортсменов очень охотно принимали в вузы. Каисты всегда все соревнования выигрывали, равных им не было никогда.

Скажите, а чему Вас научил КАИ?

Многому, в первую очередь, ценить других людей, уважать людей, ведь все мы разные поступили в вуз: кто-то после армейской службы, кто-то из деревень, кто-то из городов. Постепенно мы притирались друг к другу, открывали новые грани друг друга, находили интерес друг в друге. Мы познавали жизнь, многое для нас было в новинку. Познавали быт, ведь многие из ребят даже не знали, как готовить еду. С подготовкой еды новичками связано много интересных событий. Встречаясь, мы часто вспоминаем с улыбкой многие яркие и даже смешные истории. Есть у нас даже несколько фильмов, которые мы снимали о себе, можете представить, на какой аппаратуре это было сделано!?! Мы очень много путешествовали по городам. Вспоминаю с ностальгией о студенчестве и понимаю, что вернуться туда невозможно.

Расскажите о тех, кто Вас учил. Кого из преподавателей вуза вспоминаете добрым словом?

Очень многих преподавателей можно вспомнить, вот, например, Леваншин — преподаватель по высшей математике, он был человек очень демократичный, ведь в основной своей массе в то время профессора были в отдалении от студентов, но так как у нас была, ну скажем, общая пагубная привычка, то мы очень часто встречались в курилке. Он к нам присматривался в течение нескольких лет и уже на старших курсах мог давать нам советы по каким-либо вопросам, хотя дистанцию мы всегда держали, но прислушивались к советам. А он был человек науки, он мог прийти на лекцию, и вдруг в его голову приходила какая-то математическая мысль, и он, не снимая пальто, шапку, не обращая внимания на ждущих студентов, брал мел и начинал писать какие-то формулы на доске. Вначале мы затихали, не очень понимая, что происходит, но потом нам стало ясно, что человек ‒ незауряден, можно сказать, даже гениален. И вообще, многих преподавателей можно вспомнить: и Черенков, и Торобов, и Алемасов Вячеслав Евгеньевич. КАИ как-то всегда отличался большей демократичностью профессорско-преподавательского состава, можно было подойти, задать вопросы профессорам, и они охотно отвечали.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный студент КАИ?

Я затрудняюсь ответить, как бы не обидеть современных студентов, но мне просто очень хочется, чтобы традиции КАИ возродились. С изменением времени потеряно многое: общественная жизнь потеряна. Может, и моя вина, что я не настолько близко общаюсь с филиалом, однако мы уже наметили экскурсии, да и еще у нас есть несколько идей. Ну, это в будущем!

Ваши пожелания.

Чтобы общественная жизнь была интересной, тогда и учиться интереснее. Я желаю, чтобы мероприятие, которое намечено на 7 апреля было для каждого радостным, праздничным событием.